注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴庄村卫生所的博客

为医者,菩萨心肠,佛家悟性,神仙手眼—裴医生

 
 
 

日志

 
 

易经在临床中对中医学的指导意义  

2014-12-04 19:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易经在临床中对中医学的指导意义

裴振锋   中医学硕士

一、 河图洛书是华夏文化的源头,现介绍如下:

1、河图

(1)万物生存之数:天一生水,(立春止水可以怀孕)地六成之;地二生火,天七成之;天三生木,地八成之;地四生金,天九成之;天五生土,地十成之。所以一为水之生数,二为火之生数,三为木之生数,四为金之生数,五为土之生数。六为水之成数,七为火之成数,八为木之成数,九为金之成数,十为土之成数。万物有生数,当生之时方能生;万物有成数,能成之时方能成。所以,万物生存皆有其数也。(2)天地之数:河图共有10个数,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10。其中1,3,5,7,9,为阳,2、4、6、8、10,为阴。阳数相加为25,阴数相加得30,阴阳相加共为55数。所以古人说:"天地之数五十有五",即天地之数为55,"以成变化而行鬼神也"。即万物之数皆由天地之数化生而已。(3)五行之数:五行之数即五行之生数,就是水一、火二、木三、金四、土五,也叫小衍之数。一、三、五、为阳数,其和为九,故九为阳极之数。二、四为阴数,其和为六,故六为阴之极数。阴阳之数合而为15数,故化为洛书则纵横皆15数,乃阴阳五行之数也。(4)六甲纳音之数:天地之数55加上五行之数5,合化为60甲子五行纳音之数。十天干之阴阳五行与万物相交,同气相求,同声相应各发出12种声音,无声无音不计,按河图北、东、南、西、中成象五位五行共60纳音。乃天地五行声音之数也。                

2、洛书

4

9

2

3

5

7

8

1

6

九宫图

 

 

 

 

 

洛书讲的就是平衡法则,戴九履一、左三右七、二四为肩、八六为足、五十居中。中医学具体应用如下:

(1)平衡针灸学理论主要来源于传统医学的心神调控学说和现代医学的神经调控学说。这两个调控学说阐述的就是人体内固有的自我平衡系统——大脑高级指挥系统,也是一种高度精密的自动化控制系统。这种平衡系统是天生的、高效的、自然的、神奇的、强大的,这种系统也是人类适应内外环境繁衍生息的物质基础。传统医学的心神调控学说通过阴阳五行、气血津液、脏腑经络来完成对机体子系统的管制作用;现代医学的神经调控学说是通过神经、内分泌、免疫三大系统(NEI)网络中心来完成对机体子系统的调控作用。传统医学是从宏观来认识的,现代医学是从微观来认识的,中西医学是一个有整体,都存在一个平衡系统,只是从不同角度来进行阐述。具体讲人体的平衡系统就是人类大脑高级指挥中心对待一切事物的认识而产生的本能反应,平衡针灸学就是充分利用了人体的这平衡系统核心原理,通过人为的外因刺激,促使患者机体达到人体自我平衡,从而达到扶正祛邪之目的。实际理论出处就是洛书的平衡法则。

(2)缪刺法与巨刺法一样,也是左病取右,右病取左。《素问?缪刺论》:“愿闻缪刺,以左取右,以右取左……”。所不同的是,巨刺的要点是刺其经,缪刺是刺其络。一般经脉位置较深,刺经主要在于取气,故刺深而重;络脉分布较浅,刺络主要在于取血,故剌浅而轻。刺络多取各经井穴以放血。

(3)中医学临床治疗中无处不讲平衡观念。举例以患者双侧寸脉,都大,上越至大鱼际,患者气血上涌,失眠多梦,头痛头晕,高血压,为了平衡,引上涌之气血下行,一味枇杷叶就可。双关脉弦郁。尺脉,脉大,寸尺脉微弱,脉势下沉等等都是不平衡的表现,我们把病人的脉调整相对平衡的状态,病人的病也就痊愈了,这是一种全新的治疗模式。任何疾病,不管是虚还是实;是真寒假热,还是真热假寒;是气血不足,还是气滞血瘀;不管是肿瘤患者(土太过),还是心衰病人(火不及),只要人体平衡状态维持着,生命就可以继续延续。

(4)名中医,韦刃的激荡中医,韦氏脉诊也是平衡法则的最好体现。若整体不虚,平左关郁用牛膝,右关郁用枳壳,抬左寸用桂枝、(曾有一患者,上半身出汗,西医按照植物神经功能紊乱治疗,半年治疗无效,中医按脉,其左寸脉微弱,以桂枝3克,水冲服,一次见效,三次治愈,中医是什么样的医学,不用问是大家就知道了。)柴胡,右寸用黄芪、白芷等等。

(5)中医各个学派,都是某一点平衡法则的体现,不管是扶阳派,补土派,滋阴派等等,都在调节人体某种状态的平衡点。

二、太极,八卦对中医学的指导意义

真正的太极是一个圆,有升有降,如环无端,太极八卦的学习,要掌握相数在中医学的应用。

道生一,一是太极;一生二,二是阴阳;二生三,三是天地人;三生万物,万物是万事万物。三生八卦,八卦生六十四卦,六十四卦包罗万象。

太极,极者,大也,太极就是比大还大,是最大的。如太阳,阳中最大,太阴,阴中之最大也。太极在人体无处不在,无处不有,肚脐是一个太极,手掌是一个太极,耳朵是一个太极,面是一个太极,人体是一个太极,白天和黑夜是一个太极,一个月是一个太极,四季是一个太极,一年是一个太极,宇宙也是一个太极。太极就是自然界的升降规律,是道,法于自然。黄元御的《四圣心源》和彭子益的《圆运动的古中医学》,都是升降思路的经典之作。人体处处有升降,左脉升,右脉降;肝脾主升,肺胃主降;督脉主升,任脉主降。

太极是一的东西,阴阳是二的东西,二生了三,就是阴爻和阳爻,三爻变化而生了八卦,我们今天具体说说八卦对应的象和数在临床中的应用。比如六味地黄丸中六数,为什么高血压病人不能吃螃蟹(大家都知道西医是如何解释的),为什么一个礼拜是7天,7天节律如何有,为什么胜造七级浮屠,一杯水的卦象,沼泽地的象,肿瘤的象,心脏病病人的象,中风病人的象。八卦对应的象,归为八卦的类又有多少,土豆的象。平衡法则在八卦中应用,地理环境中八卦不可缺,缺了就不平衡,就不是一个太极。

 

 

 

乾三连,坤六断,震仰盂,艮覆碗,离中虚,坎中满,兑上缺,巽下断。乾一,兑二,离三,震四,巽五,坎六,艮七,坤八。巽离坤兑为阴,乾坎艮震为阳。用杯子来形象说卦象。启示如何治疗褥疮?

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017