注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴庄村卫生所的博客

为医者,菩萨心肠,佛家悟性,神仙手眼—裴医生

 
 
 

日志

 
 

医理去参解  

2014-05-13 09:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、补肾就是恢复肾气的收藏。
二、治疗咳嗽:就得调理气机,调理气机不外乎在宣与降、散与收、寒与热、润与燥之间寻平衡。
三、盖火分少壮,有余之火即是壮火,未壮之火即是少火,壮火之气虽宜降,而少火之气则宜升,治火之法,过者斩之,郁者发之,不可偏废。
四、腰痛被忽视的医理:腰痛者,肝胃不和也,胃之根在于肾,胃逆则浊不降、清不升,而肾气郁于下则腰痛。
五、见痰休治痰,见血休治血,见汗不发汗,有热莫攻热;喘气毋耗气,精遗勿涩泄,明得个中趣,方是医中杰。
六、很多人关心“上火”的问题,因为大家都在谈上火,久之也就真以为是火多了,该清掉它。其实,就生命而言,火是何等珍贵!怎么可能多?我们所谓的“上火”多是阳气下降有碍,把阳气下降的道路拨通了,尤其是中焦畅达了,很多的“上火”就自然下去了。
七、阴虚于内,不能为阳之守者,阳必失其所附而易泄易汗,如阴虚阳郁,则热而无汗。为医者当明此理,方为医中杰。
八、人徒知滋阴之可以降火,而不知补阳可以生水,水多也可降火。
九、邪火始能伤人,真火实能生阴,此邪正之关键,用药分区处,岂堪混淆莫辩?
十、治热之法,阳证重在外解太阳少阳与通降阳明,阴证重在交通心肾。通降阳明经,重用茯苓、赤芍、山萸肉。而交通心肾之法,夜交藤与酸枣仁之配伍,黄连与肉桂之配伍,芡实与莲子之配伍,栀子与肉桂之配伍,栀子与玄参之配伍,栀子与豆豉之配伍,朱砂和伏神之配伍,明得个配法,热已明半了。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018