注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴庄村卫生所的博客

为医者,菩萨心肠,佛家悟性,神仙手眼—裴医生

 
 
 

日志

 
 

五脏六腑升降用药  

2014-05-16 08:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、肝胆一升一降:
    升肝经常用药物:桂枝20-45克,当归20-50克,肉苁蓉40克,麻黄3-15克。
    降胆经常用药物:五味子15克,半夏15克,赤芍10-15克,茯苓10-30克,麦冬10克,丹皮10克,杏仁12克。
二、脾胃一升一降:
    升脾阳醒脾常用药物:陈皮5克,砂仁20克,干姜9克。
    降胃气常用药物:枳壳15克,厚朴15克。
三、心小肠一降一升:
    降心火常用药物黄连6-12克,莲子心 炒枣仁30克。
    升小肠也就是温小肠。
四、肺与大肠一降一升:
    降肺经常用药物:山萸肉45克、龙骨牡蛎各30克,赤芍23克,茯苓30克,山药30克,人参15克。
    大肠有升有降各个把握。
五、肾与膀胱一升一降:
    温肾阳:制附子30克,干姜20克,炙甘草8克。
    温肾水:当归60克,制首乌30克,熟地30克,山萸肉30-60克。
声明:以上脏腑的升降只是相对而言,升降就单个脏或腑,既有升又有降。不可钻到一个窟窿出不来。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018