注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴庄村卫生所的博客

为医者,菩萨心肠,佛家悟性,神仙手眼—裴医生

 
 
 

日志

 
 

内经一句话的理解  

2014-05-29 12:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果一个人的所表现的症候与其脉象表现不一致时,就得特别的注意!
    比如,一个人总是乏困无力,嗜睡,且身体瘦小体弱,但如果摸其脉象,大而且有力,如同阳明热证的表现,脉症不符,其实这种脉大表现正是其邪气盛的证候,这种人肯定有大病,多半是肿瘤。
    很多癌症晚期大限将至病人都是这种脉象,这些病人后期瘦骨嶙峋,大气已脱,应该脉象是微软无力的,但其脉大有力,那是回光返照的表现,脉大有力是邪气盛实,正气已经衰竭。
  所以内经云:脉大则病进,小则平,这句话意义深远那!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017