注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴庄村卫生所的博客

为医者,菩萨心肠,佛家悟性,神仙手眼—裴医生

 
 
 

日志

 
 

魏龙骧三味药巧治小溲后眩晕  

2014-08-22 09:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:魏龙骧出身书香门第,父亲是塾师,书法有名,魏老7岁从父习学经史之书,打下旧文学的根基。行医后高超的医术为同道和病人所称颂,医德风范更为时人所景仰,被群众称为京城“四小名医”之一。 本文作者回忆了魏老治疗小便后突然站起时眩晕的趣案,方解精妙,读后只存有一疑,若同是此类体位性低血压的情况,只是不在小溲后起身时发生,不知有效否?各位临床中可各自摸索一下。


“百合滑石代赭汤”治溺后眩厥

1973年我和夫人刘宝玲由甘肃返京探亲,其间有小记一则:

6月29日,二人去吕炳奎司长家赴宴。吕且邀魏老、胡(熙明)、张(志坤)及医政司张科长等人。因人俱饮酒,故笑谈格外风生。食后,魏老询问刘宝玲:“看病有何收获?”刘即答曾治一便秘且屎细之人,用“苓桂术甘汤”愈。魏老点头称许,并告此病名曰“笔管屎”,采自《何廉臣医案》。

刘并叙一解放军团长,年四旬以上,病小溲后眩厥,用补法及升提法均未获效,魏则兴奋非常,言其也曾治斯病也,用药即愈,且可引经据典。

故引我二人至其家,旋即翻其医案及治愈患者之感谢信,令观之,并令刘宝玲翻阅《金匮》查“百合病篇”条下,念其语云:其人头痛,小便后淅然,头眩者,用百合滑石代赭石汤。其记载与今人所患之症,丝毫没有两样,故用百合汤投之,无不中的。我们惊讶不已,然惊定思之,深怪自己于经典学习中,大欠学问矣!

以后我们凡遇这样的患者,疏方贰付,药仅三味,皆能获效,已成袖中之秘。

溺后眩厥,详细说是平常人小便排空后,当着站起或者抬头时,突然感到头部眩晕,一片空白,身体失去控制,猛然栽倒,随即清醒,爬起后一如常人。这种症状如果偶尔发生,也许患者不太在意,但数日内连续发生,则会引起恐惧和留意,也担心栽倒后头部碰伤酿成大祸。

这样的“阴阳气不相顺接”的一时性眩厥,在《金匮要略?百合狐惑阴阳毒第三》篇中并没有明确记载,但其病机却是阴虚阳燥、动静乖违的“百合病”病机的继续演化。

因为仲景叙述了“百合病”有“每溺时头痛”、“若溺时头不痛,淅然者”和“若溺快然,但头眩者”等较轻浅的症状。以仲景所述“微数”之脉来测证,是虚而有热,水不济火而然,而小便时头部或疼或眩,都是由于水阴下夺,头部阳气失去滋济而浮动上升使然。如果小便排尽之际,在膀胱“气化”交替的瞬间,人体气血下注而头部虚阳浮飞,即可发生短暂的厥逆,待人的体位平伸,阴阳气接,则可恢复常态。

因此在治疗上用主药百合,润燥安神,用滑石利尿泄热,通下窍之阳以复阴气,用代赭石镇敛上逆,下潜浮动之气,以助百合完成滋阴镇逆通神之功,打乱了病态的气血逆乱,也就恢复了分之为百脉,合之为一宗的原有生理性的经络循环协调作用,眩厥即可停止发作而向愈。

用“百合滑石代赭汤”治溺后眩厥,是魏老熟谙仲景著作而逢源于临证实践的又一个创造!魏老对眩晕一证,曾有小结,谓为:“一曰肝风上扰,二曰气血亏虚,三曰肾虚不足,四曰痰浊中阻”,这其中的因于“气血亏虚”的一方面中,也有因不甚亏虚而气血失调的清降滋润法,真可谓规矩之内而法又多多矣!

按现代医学讲,这种小疾系体位性低血压导致的一过性脑贫血,但中医会治。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017