注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴庄村卫生所的博客

为医者,菩萨心肠,佛家悟性,神仙手眼—裴医生

 
 
 

日志

 
 

师说潜龙勿用?  

2014-09-12 17:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学中医的路上,君相二的重要性毋庸置疑。那相火与君火有什么区别?相火仅仅是指少阳相火吗?雷龙之火又是什么火呢?
| 分辨君火与相火 |

君火,指心正常的阳气,心的生理之火。君火习惯上不称心火,因为心火正常时称为少火,亢盛时则称为壮火,可正可邪。但必须注意,君一定要正,不能邪;君要明,不能昏。这就是所谓的正人君子,有道明君。因此我们可以说心火亢盛,但习惯上不说君火亢盛。

相火是相对君火而言的。习惯认为,肝、胆、肾、三焦均内寄相火,但其源均在命门。相火也可为少火、也可为壮火,可正可邪。若为邪火,后面多跟「妄动」二字。

狭义的相火是指肝肾火,统称“龙雷之火”或“雷龙之火”。若再细分,肝火为雷火,因肝配震卦,震为雷;肾火为龙火,因肾为水脏,龙是水中生物,俗话讲龙潜于渊。

那怎么辨别相火是否处于病态呢?关键还得看此火有否妄动离位。震为雷,亦为动;龙性暴烈,易动难驯。因此,相火妄动常指这两者(肝肾之火)。

| 辨龙火之要 |
我们常说的「阳欲守位」是指龙火(命火)宜潜,但龙腾九天常伴雷动九霄,两者往往同时发难,所以一般不会刻意截然分开而论。

龙火,雷龙之火,相火,真阳

对于龙火,火神派的开山祖师郑钦安在《医理传真》中有深刻认识,主要引坎挂来解:“坎为水,属阴,血也,而真阳寓焉。中一爻,即天也。天一生水,在人身为肾,一点真阳,含于二阴之中,居于至阴之地,乃人立命之根,真种子也。诸书称为真阳。真阳二字,各处讲解字眼不同,恐初学看书,一时领悟不到,以致认症不清,今将各处字眼搜出,以便参究。真阳二字,一名相火,一名命门火,一名龙雷火,一名无根火,一名阴火,一名虚火。”

龙火为何宜潜?
郑氏云:“一阳本先天乾金所化,故有龙之名。一阳落于二阴之中,化而为水,立水之极(阳为阴根),水性下流,此后天坎卦定位,不易之理也。须知此际之龙,乃初生之龙(龙指坎中一阳也),不能飞腾而兴云布雨,惟潜于渊中,以水为家,以水为性,遂安其在下之位,而俯首于下也。”

妄动之火的名目
郑氏云:“发而为病,一名元气不纳,一名元阳外越,一名真火沸腾,一名肾气不纳,一名气不归源,一名孤阳上浮,一名虚火上冲,种种名目,皆指坎中之一阳也。”

龙火妄动的原理
郑氏曰:“若虚火上冲等症,明系水盛(水即阴也),水盛一分,龙亦盛一分(龙即火也),水高一尺,龙亦高一尺,是龙之因水盛而游,非龙之不潜而反其常。故经云:阴盛者,阳必衰。”

简单来说,就是见热证未必是真热,见虚火(龙火)未必是阴虚,以理相推。因“水高一尺,龙亦高一尺”,其潜台词是,龙高一尺则热显一尺,此热由水高(阴盛)而致,所以有“即此可悟用药之必扶阳抑阴也。”


现在大部分教科书,论热时相当机械,大致是热分虚实,实热则清热,虚热则滋阴,几成定式。无异于默认虚热与阴虚几乎同义,有时虽也提及阴盛格阳的真寒假热证,但证候描述多是戴阳等接近回光返照的表现,将“水高一尺,龙亦高一尺”的常见现象作了虚夸,使学习者误以为,这是较罕见的阳欲脱之重证。因此,一见虚热,即与阴虚自动挂钩。

所以郑氏有如此的慨叹:“乃市医一见虚火上冲等症,并不察其所以然之要,开口滋阴降火,自谓得其把握,独不思本原阴盛(阴盛二字,指肾水旺)阳虚(阳虚二字,指君火弱),今不扶其阳,而更滋其阴,实不啻雪地加霜,非医中之庸手乎?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017