注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴庄村卫生所的博客

为医者,菩萨心肠,佛家悟性,神仙手眼—裴医生

 
 
 

日志

 
 

一位癌症患者的自我康复之路4  

2015-03-19 18:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一生最对不起的就是自己的身体 | 一位癌症患者的自我康复之路(4)
2015-03-15正安聚友会
胃,对不起
我的胃辛辛苦苦为我服务了五十多年,今天就这样叫医生一刀给割了,扔到那个污物桶里面,就当垃圾一样给扔了,我连看都没看一眼,我心里很难受。
【PART 4】老张的忏悔
小崔:您刚刚您说了这么多养生的办法,您感觉您对对身体的研究和很多人不一样。因为大多数人是为了达到一种养生的目的去完成这些任务,但我觉得您做这些,好像是发自内心对身体有一种爱,甚至可以说,是在努力的补偿对身体的亏欠一样。
老张:你说得对,我真的是这样的。我做完手术,从手术室被推出来醒来的时候,我意识还很模糊,我能看见我女儿、我家里人还有我单位的人都围在我床边,我模模糊糊的知道他们在这儿,但是我没有想别的,什么也没想。我就只想到了一件事:我的胃辛辛苦苦维持我的生命,辛辛苦苦为我服务了五十多年,今天就这样叫医生一刀给割了,扔到那个污物桶里面,就当垃圾一样给扔了,我连看都没看一眼,我心里很难受。就这么难受一下我就又昏过去了。第一次醒来就这么短的时间。第二次醒来的时候,比较清醒的我,意识到的第一个事就是,我们这一生最对不起的就是我们自己的身体。我们每一个器官,每一个脏器,它们都协调得很好,维持我们的生命,为我们工作。而我们平常呢?实在是头不疼的时候就想不到我有一个头,胃不疼的时候想不到我有个胃,看见好吃的就使劲的撑。本来按照子午流注的规律,每一个时辰,每一个脏器该干什么都有明确的说明。而我们经常是和这些规矩对着干。该睡觉的时候,我们在喝酒。就是我们总是让脏器超负荷地在工作,甚至我们在虐待他们。所以我就认为,我非常对不起我的身体。我现在活过来了,我一定要尽一切的努力去补偿这个。所以现在我身边的人都知道,再好吃的东西,我就吃那么多,我多一口都不吃!该吃饭的时候就一定要吃饭,该喝水的时候就一定要喝水。
小崔:一点也不让自己的身体受委屈。
老张:对,我自己可以吃苦,但是我不能让我的身体再吃苦了。
图为本文主人公老张生活近照
小崔:其实我觉得您手术出来之后,这一念的忏悔看似是特别小的一个事,就一瞬间,但对于您的康复来说非常重要。因为您有这个忏悔,您知道是因为您自己对不起身体,您才不去在其他方面找原因,不把这个病寄托在其他人身上,比如依赖医生,或者觉得这个病是凭空来的。您才会想方法靠自己来弥补这个亏欠。另外这种忏悔,也是为您之后“爱自己”的各种行动提供了一个动力。
老张:对,我就是在想,我们平常可能大家都听过“健康靠自己”,大家都会说这句话。实际上我们都没有这样去做,没有这样去坚持。我意识到了,所以我能做到。还有,当我们有了重病或是得了什么病的时候,我们第一应该想到自己救自己。为什么得病?是因为自己造成的。谁系的扣谁往下解!而且也就你自己能够救你自己。再高明的医生,你的精神垮了,医生一点办法也没有。所以“健康靠自己”,是一个实实在在的话,一定要那样去做。自己救自己也是一样,在关键的时候你自己必须挺起来。我认为,只要你精神不倒,你身体就垮不了。
小崔:所以说您一开始对自己身体的忏悔和爱,激发出的精神动力,对康复起到一个特别大的作用。
老张:真的,我现在就觉得这个信念非常重要。我相信我能战胜我的疾病,我相信我的身体。只要你对得起你的身体,你身体的自我修复能力,会发生让你意想不到的作用。
小崔:其实佛家讲,一切都是名相。就是比如“癌症”,只是一个名词而已,可它让你恐惧,让你被束缚,把你带到恶梦中去。但是当你突破这个,你会发现它是可以转变的。
老张:对,一定要相信,一切都会变,不是变好就是变坏,变好是因为你自己去努力了,变坏是因为你自己放弃了。
小崔:所以我觉得您康复的一个重大原因,就是您这个信念特别坚定。只要您认为是好的东西,就会坚持,而且会特别的相信。我觉得这个也是十分难得的。因为现在越来越多的节目,各种大师、专家出来讲话,可以说信息越来越多、越来越杂,人有时就会缺乏一种分辨能力,他在做的时候就带着一种疑惑,所以就感受不到效果。
老张:这个非常重要。你看 “312经络锻炼法”,我拿到它的材料时,我一下就认识到,我只有它了,我就一博了。当我做完刚有一点效果时,我就把它当成一把救命的稻草,我认为,死活就是它了,我一定要坚持下去!就这样坚持,它给我带来了这么大的好处。
小崔:我在读《心经》时有一个特别大的体会,就是里面有一句话:无挂碍故,无有恐怖。我以前单纯看到这个“碍”字的时候,我以为意思是经历阻碍可以让我们得到一些东西,但是后来看繁体版的时候,发现“碍”是写作“礙”,所以我觉得这个“礙”还有一层意义,就是当你带着一种不坚定的信念、带着疑惑去做事情,它本身就会给你带来巨大的障碍。
老张:对,我一开始就相信它了,我一定要顺着这条路一直往前走。
小崔:而且您的这种相信并不是盲从、盲信,您是先什么也不想,先去实践,尝到甜头以后,再去深信。
【采访录音节选(2)&老张的近照】
(温馨提示:请在WIFI环境下打开,土豪随意)
【下期预告】
回顾老张逃离鬼门关这段历程,老张自己都说熬过来不容易。他成功康复有哪些关键秘诀?请关注明天《一位癌症患者的自我康复之路(5)》
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017