注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴庄村卫生所的博客

为医者,菩萨心肠,佛家悟性,神仙手眼—裴医生

 
 
 

日志

 
 

一位癌症患者的自我康复之路8  

2015-03-21 16:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果你也想活得有尊严 | 一位癌症患者的自我康复之路(8)
2015-03-19正安聚友会
活着的尊严
我没想活100岁或多大岁数,我就要一个好的质量!我就一个目的:明天要死了,今天还在这儿坐着跟你聊天,到最后都活得很有自尊。
【PART 8】活着的尊严
老张:我们在谈这些事的时候,好像我们就针对一些有一定年龄的或者身体不好的人,但是现在我特别想告诉年轻人,我很欣赏你们这群跟我交流的孩子们,这么早就知道来学中医、来养生,我很欣赏你们的精神和勇气。但是我很担忧,绝大多数年轻的孩子对这个不在意。他认为今天吃点凉的没什么,别人要是跟他说你要注意这个,他会说:“我经常这样,我也没什么事。”我就想告诉大家,我们老了得的病,都不是老了得的,都是年轻的时候就开始得的,一年一年积累,积累到最后,当我们身体走下坡路的时候,就走不下去了,病就出现了。所以我想一方面我们有了一定年纪的人要好好爱护自己,找回我们的健康;另一方面,我特别想告诉年轻的孩子们,看你们天天在玩,我真是羡慕你们,但是我在羡慕你们的同时,真的有点担忧,因为你们现在光知道高兴,光知道玩,没想到要去好好爱护自己的身体。因为我也年轻过,我也玩过,我也满不在乎过,但是就因为这个满不在乎,最后我的身体垮了,差点死了。
小崔;对,其实我学中医期间有一个很大的困惑,就是我觉得学了半天健康问题,但实际上,就像您说的,人都得死。寿命这个东西,其实根本不是我们自己能够掌握的。之所以我想向您学习一些东西,是因为我觉得,您做的很多事情,并不是单纯地为了延长寿命而已,而是为了提升自己在活着时候的生活品质。
老张:对,你今天说的都是我想说的,你都说在点子上了。我没想过活100岁或多大岁数,我就要一个好的质量!我给孩子、给爱人做保健按摩的时候,我就说,我做或者学这些,并不是想长生不老。我就一个目的:明天要死了,今天还在这儿坐着跟你聊天,到最后都活得很有自尊。
小崔:嗯,尊严!
老张:对,活得很有尊严,不要老了老了在床上一躺就是八年十年,指望别人伺候你,其余什么都不知道……所以,要做到保证我们生活的质量,活着!
小崔:所以像您刚才说我们年轻人,有时候不太注意身体,忙事业也好,玩儿也好,我觉得其实还是在于个人的一种平衡,是吧?
老张:就是啊!你干你的事业,你玩儿你的呀,你自己注意到养生就可以了。比如说,在吃饭的时候,吃着火锅,拿着冰啤酒,你就马上要想到:哎哟,我这样吃下去,胃会是什么感觉?东西很热,它吃着很高兴,一会儿一块冰下去了,它一下就激灵了。你得想到胃它不高兴,它很难受,它难受到一定时候,它就会得病。养生不是非得要做什么,首先是要有意识,要把观念改过来。
小崔:就是说身体好像是一个房子,是灵魂赖以生存的一个居所,你不能折腾到让它完全垮掉,然后你的灵魂直接就没地方呆了。再说珍惜身体,保证生活质量,也是珍惜自己这辈子作为一个人的机会。把它照顾好,也能够让我们更好地去完成我们想做的事、玩想玩的那些东西。
老张:对,是这样。你看我当兵时,是坦克兵,每个礼拜有一个车场日,这是雷打不动的。车场日是什么意思?就是保养我们的坦克。这一天,最后结束的时候要检查,要让它经常处于一种战备状态。因为保养得好,所以一旦有情况,开出去就不会有问题。我们身体也是这样。年轻人说,我没有时间。其实没叫你做什么,你就是要注意就行,保养好就行。
小崔:只要别做太多错误的事,别折腾太厉害。
老张:对,别太折腾自己就行!我现在认为有三件事非常重要,就是我认为衡量健康的标准:吃得好,睡得香,排得畅。吃得好,不是说大鱼大肉是好,我说的这个好是要科学。
小崔:吃得舒服。
老张:嗯,比如说不要吃饱。因为我们的胃,它传达给大脑的信号经常滞后,当你吃到你感觉有80%时候,实际上它已经就饱了,因为它传达信息是滞后的,当你感到吃饱了,它就已经撑了。当你感到撑了的时候,就非常过了,胃就受伤了。所以吃得好首先要控制好不要过量,另外吃得一定要科学。该吃什么,不该吃什么。
小崔:到什么时候,就吃什么。
老张:对。再一个,排便一定要养成习惯,按照子午流注里面,早上五点到七点应该排便,好多人做不到呢。
小崔:做不到早起。
老张:做不到没关系,你固定一个时间,必须每天在那个时间去排,这个时间确定下来,也就是生物钟。可能有的人不知道,当你想大便的时候,你说现在有事等过一会儿吧,过一会儿,五分钟以后,就没有便意了。这种信息就走了,也就不排便了,当然要等第二天了。明天你还这样,时间长了就是便秘。
小崔:有一句话叫:“要想不死,肠中无屎”。大便要是不通畅的话,其实这个人特别容易有情绪。
老张:对,不舒服。不是痛也不是痒,就不舒服。睡觉更是一个非常简单但是很难做到的事。我说的睡得香,就必须要做到,你不做到,就是和大自然在对着干,和自己身体在对着干。
小崔:您说这个睡得香,包括睡觉的时间和睡觉的质量,是吧?
老张:最关键的就是睡觉的质量,其次才是时间。如果你质量好的话,短时间就可以,但是子时的觉必须要睡,还有一个就是睡了不该睡的觉。比如说睡到七点钟你还睡,睡到十点钟起床,你去试试,可以做一个试验。晚上熬夜,到两三点钟才睡觉,第二天你一直睡到中午饭才起床,那下午一定是没精神,脑子也不好了,昏昏沉沉的。为什么?因为阴和阳交变的时候,你没跟上,大地在一片阳气的时候,你还在阴着。而阳降下去的时候,你身体的阳气反而起来了,你就睡不着,就这么简单。
小崔:其实就是违背自然。
老张:对,就是违背自然。一定要记住,我们的生命和大自然是同步的。一旦不同步就出问题。
小崔:那您说睡眠质量这个问题,其实很多人都有这个睡眠的困扰,比如多梦。这个自己怎么去控制,或者去改变呢?有时会跟平时太忙或者生活环境有关系,平时你在醒着的时候,在忙很多事,那睡觉时肯定也不安生。
老张:这个你怪谁?只能怪自己。找什么办法呢?只能自己想办法。就是自己随时要调整。你今天工作压力大,工作的时候事情很多,下班的时候给自己脑子输入一个信息,这一天累完了,忙完了。
小崔:对,我们有时候,工作时还在想家里的事,等回家以后,又想工作的事,反正这些事就像一个一个包袱一样,全都背着,等到睡觉的时候,也不放下,所以就会多梦了,是吧?所以应该有一种切换能力,到什么时候该干什么,就完全专注地进入状态,到了该结束的时候,把这个事情完全释放掉。这样在睡觉的时候,就没有任何的负担。
老张:这个是功夫。你一定要把自己控制一下,把它扳过来就好了。比如说我如果和你生活在一起,我就要限制你,限制当然不是硬来,我会说:小崔呀,9点半泡脚,我把水给你端来了。泡完了以后,收拾洗一下,上床,睡觉,慢慢地就成了你的习惯了。我都给你这样做了,你还能不早睡吗?你自然就这样做了。有一个互相配合的问题,就是你和你家人要互相提醒,互相关爱,把这个提到关爱的高度上,因为我想让你健康,我们一定要去健康,我们就要这样做。
小崔:其实像我们年轻人,心也比较浮燥。比如天天看微信,一会儿来一个事儿,总是被打断,总是各种信息会突然就进来。
老张:所以为什么我把随时调整说成是一种功夫,今天就光这个手机你就对付不了。
小崔:对。所以咱们说的这个健康问题,最后还是要反映到生活方式上。就是培养自己各种做事的习惯、生活的习惯,包括情绪的习惯,只有把这些健康的理念结合行动,渗透在每天24小时的生活中,健康才会有真正本质的改善,而不是额外拿出一两个小时来锻炼。
老张:不要一说养生、一说健康、一说保健,就是我能拿出多少时间?不是这样的。
【采访录音节选(4)&老张的近照】
(温馨提示:请在WIFI环境下打开,土豪随意)
【下期预告】
养身重于防病,如何在日常生活中形成养生的意识?请关注明天《一位癌症患者的自我康复之路(9)》
一位癌症患者的自我康复之路8 - 裴庄村卫生所 - 裴庄村卫生所的博客
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017