注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴庄村卫生所的博客

为医者,菩萨心肠,佛家悟性,神仙手眼—裴医生

 
 
 

日志

 
 

荨麻疹特效方  

2015-08-13 20:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荨麻疹效验方
荨麻疹多因内蕴温热,风寒郁于肌腠而发病,但经久不愈者多为气血亏虚所致。治法如下:
1. 针灸
急性发作剧痒难忍者,不论风热风寒,均针双曲池穴,立能止痒而愈。
针法:26号3寸毫针,常规消毒,入针至地部,有针感后即提至天部之下,再以15度角沿手阳明经循行线向上刺,旋转得气后,问患者是否还痒,若不痒,令其拭和搔抓,再问答不痒,即可出针,一般一次即愈。
2.中药
(1)疹色红者
“隐疹立消汤”药用:
生地30 丹皮20 桑叶15 金银花30-50 蝉蜕15 地肤子15 薄荷叶15 青蒿30 (后下)水煎服,往往一剂而愈。
(2)疹色白者
“痒消汤”药用:
荆芥穗15 独活15 牛蒡子20 蛇床子15 地肤子15 苍耳子15 生姜15 制首乌20 当归20 水煎,早晚饭后1小时各温服一次。
(3)返复发作经久不愈
“顽痒汤”药用:
生黄芪20 黄精30 当归20 酒白芍15 荆芥15 白藓皮15麸炒枳壳25 蛇床子15 水煎,分二次早晚饭后1小时温服。
【小编注】返复发作经久不愈之荨麻疹,生黄芪须量大方能取效,鉴于当今药材质量,临床建议可重用生黄芪40—60克。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017